Sensorik-Aufbauseminar
(Warenkunde Kräuter, Gewürze und Aromen)

  Kräuter und Gewürz Memory
 

Praxis-Tests und Theorie

Sonderthema: Recht, EU-Verordnungen 

 

Termine:

18. bis 19. September 2016 (Anreise: Sonntag 17.09.2017)
17. bis 18. September 2017 (Anreise: Sonntag 16.09.2018)

Veranstaltungsort: Bundesfachschule des Lebensmitteleinzelhandels, 56564 Neuwied, Tel.: 02631 830450

Leitung: Prof. Dr. Bernhard Tauscher, Dipl.-Ing. Hiltrud Romberg

Referenten: Dipl.-Ing. Hiltrud Romberg,  Prof. Dr. Bernhard Tauscher, Rechtsanwalt Dirk Radermacher, Jean-Marie Dumaine und weitere Referentinnen und Referenten

 

2 Tages-Programm des Seminars

(Theorie und über 30 Praxistests einschließlich alltagstauglicher Statistik)

1.Tag

  • 18. September 2017
    • 7:45 - 13:00Vormittagsprogramm• Begrüßung und Vorstellung der Referenten
      • Kurzüberblick DIN und ISO-Normen
      • Beschreibende Prüfungen, Einführung und praktische Übungen nach DIN
      • Schulung von Prüfern, mit vielen praktischen Übungen nach DIN
      • Auswahlverfahren von Prüfpersonen, Prüferschulung
      • Ermittlung und Überprüfung der Urteilssicherheit von Prüfern (Sequenzanalyse)
      • Welcher Test passt für welche Fragestellung? Darstellung der Ergebnisse
      • Vorbereitung und Durchführung sensorischer Tests, Fehlerquellen
      • Objektivierung subjektiv-visueller Eindrücke: experimentelles Training
      • Neuere lebensmittelrechtliche Aspekte
    • 13:00 - 14:30Gemeinsames Mittagessen, Diskussion mit dem Experten
    • 14:30 - 19:00Nachmittagsprogramm• Beliebtheitsprüfungen (Einsatzzwecke, Aufbau der Fragestellung, Durchführung der Prüfung, Auswertung)
      • Vorbereitung und Durchführung sensorischer Tests, Fehlerquellen
      • Einführung in die Welt der Wildkräuter
      • Abfahrt zur Wild-Kräuterwanderung mit dem bekannten Wildpflanzen- und Fernseh-sternekoch Jean-Marie Dumaine vom "Le Vieux Sinzig"
    • 20:00 - 22:00Menü mit vielen erlesenen Kräutern im „Le Vieux Sinzig“

2.Tag

  • 19. September 2017
    • 7:45 - 13:00Vormittagsprogramm• Sensorik unter Stressbedingungen
      • Warenkunde Kräuter, Gewürze und komplexe Mischungen
      • Angebotsformen, sensorische Tests
      • Warenkunde Aromen, Extrakte und etherische Öle, sensorische Tests
      • Training von Geschmacksintensitäten (Skalentraining)
    • 13:00 - 14:00Mittagessen
    • 14:00 - 17:00Nachmittagsprogramm• Komplexe beschreibende Prüfung (neuen DIN-Norm)
      • Methodik, Warenkunde zur Testvorbereitung
      • Vorbereitung der Prüfung
      • Durchführung der Prüfung
      • Auswertung der beschreibenden Prüfung
      • Erfahrungsaustausch und Abschlussdiskussion

Mindestteilnehmerzahl: 9 Personen