Agefo-Prüferschulung

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Schulung von Prüfpersonen für sensorische Prüfungen nach DIN EN ISO

„Prüferschulung“

Termine:

24. April 2017
23. April 2018

Veranstaltungsort: Bundesfachschule des Lebensmittelhandels, 56564 Neuwied,
Tel.: 02631 830450

Leitung: Prof. Dr. Bernhard Tauscher

Referenten: Dipl.-Ing. Hiltrud Romberg, Prof. Dr. Bernhard Tauscher und weitere Referentinnen und Referenten

Referenten und Themenblöcke
Herr Prof. Dr. Bernhard Tauscher: Was ist Sensorik, Sensorik Tests, Sinnesphysiologische Grundlagen der Sensorik

Frau Dipl.-Ing. Hiltrud Romberg: Methoden der sensorischen Prüfung, Sensorik Tests, Voraussetzung für die Durchführung sensorischer Prüfungen

Seminar-Verlauf

  • 24. April 2017
    • 10:00 - 12:00Begrüßung und Vorstellung der Referenten und Teilnehmerinnen und TeilnehmerEinführung in die Sensorik (Vortrag)
      Kennen lernen und Üben von Prüfverfahren
      Erkennen von Intensitätsunterschieden im nassen Medium: rot, grün, gelb
      Erkennen von Riechstoffen standardisierter Zusammensetzung
      Erkennen von Intensitätsunterschieden von Riechstoffen
      Erkennungsschwelle eines Riechstoffes (keine DIN)
      Erkennen von Riechstoffen nicht standardisierter Zusammensetzung
    • 12:00 - 13:00Mittagspause
    • 13:00 - 15:00Erkennen der vier Grundgeschmacksarten Erkennungsschwelle von süß, sauer, salzig, bitter
      Erkennen von Intensitätsunterschieden von süß, sauer, salzig, bitter
      Erkennen von Intensitätsunterschieden der Grundgeschmacksarten in sechs Lebensmitteln, Dreiecksprüfungen
    • 15:10 - 16:30Pause und Fortsetzung des SeminarsErkennen von Intensitätsunterschieden Textur
      Beschreibung von Textureigenschaften unterschiedlicher Textur
      Auswahl von Prüfpersonen, Kriterien (Vortrag)
      Erfahrungsaustausch und Diskussion

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen

  • Ziele der Schulung

     

    • Erlernen und Üben von Prüftechniken und Prüfverfahren

    • Überprüfen der eigenene sensorischen Fähigkeiten

  • Lernziele

     

    • Kennen lernen und Schulung der Sinnesorgane

    • Techniken der sensorischen Reizaufnahme

    • Formulieren sensorischer Sinneseindrücke

    • quantitative Sensorik (Intensitätserkennung)

    • Handhabung sensorischer Geräte und Prüfproben

  • Leiter/Referenten

     

  • Zur Anmeldung

     

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