Aufbauseminar Sensorik
Details zum Aufbauseminar Sensorik
Termine:
bei Bedarf
Veranstaltungsort:
Bundesfachschule des Lebensmitteleinzelhandels
56564 Neuwied
Tel.: 02631 830450
Leitung: Prof. Dr. Bernhard Tauscher, Dipl.-Ing. Hiltrud Romberg
Referenten: Dipl.-Ing. Hiltrud Romberg, Prof. Dr. Bernhard Tauscher, Dr. Markus Weck, Jean-Marie Dumaine und weitere Referentinnen und Referenten
Mindestteilnehmerzahl: 9 Personen
2 Tages-Programm des Seminars
Theorie und über 30 Praxistests einschließlich alltagstauglicher Statistik
1. Tag
7:45 - 13:00
Vormittagsprogramm
- Vortrag: Einführung in die Sensorik begleitet von Tests
- Erlernen und Üben von Prüfverfahren
- Erkennen von Intensitätsunterschieden: Farbe (rot, gelb, grün) im nassen Medium
- Erkennen von Riechstoffen standardisierter Zusammensetzung
- Erkennen von Riechstoffen nicht standardisierter Zusammensetzung
- Erkennen von Intensitätsunterschieden von Riechstoffen
- Erkennungsschwelle eines Riechstoffes (keine DIN)
13:00 - 14:30
Gemeinsames Mittagessen, Diskussion mit dem Experten
14:30 - 19:00
Nachmittagsprogramm
- Erkennen der vier Grundgeschmacksarten
- Erkennungsschwelle von süß,sauer, salzig, und bitter
- Erkennen von umami, adstringierend und metallisch (neue Grundgeschmacksarten)
- Erkennen von Intensitätsunterschieden von süß, sauer, salzig und bitter, Quantifizierung des Gechmackseindrucks (QDA), Gruppenprotokoll
- Erkennen von Intensitätsunterschieden der Grundgeschmacksarten oder von Zutaten in 6 realen Lebensmitteln
20:00 - 22:00
Menü mit vielen erlesenen Kräutern im „Le Vieux Sinzig“
- Hedonischer Test an einem Lebensmittel
- Erkennen von Textur-Intensitätsunterschieden an Tilgner Kegeln
- Beschreibung von Textureiegenschaften von verschiedenen Lebensmitteln, Gruppenprotikoll
- Voraussetzungen für sensorische Tests, Auswahl von Prüfpersonen
- Erfahrungsaustausch und Diskussion
2. Tag
7:45 - 13:00
Vormittagsprogramm
- Sensorik unter Stressbedingungen
- Warenkunde Kräuter, Gewürze und komplexe Mischungen
- Angebotsformen, sensorische Tests
- Warenkunde Aromen, Extrakte und etherische Öle, sensorische Tests
- Training von Geschmacksintensitäten (Skalentraining)
13:00 - 14:00
Mittagessen
14:30 - 19:00
Nachmittagsprogramm
- Komplexe beschreibende Prüfung (neuen DIN-Norm)
- Methodik, Warenkunde zur Testvorbereitung
- Vorbereitung der Prüfung
- Durchführung der Prüfung
- Auswertung der beschreibenden Prüfung
- Erfahrungsaustausch und Abschlussdiskussion
Leiter/Referenten
Geschäftsführer Agefo e.V.
1. Vorsitzende Agefo e.V.
M.Sc. Sensorikwissenschaften
Agefo Gewürzexpertin
Rechtsanwalt vom Fachverband Gewürzindustrie e.V.
Spitzen-Star- und Wildkräuter-Koch vom Vieux Sinzig
Kontakt
Telefon: +49 6201 4892876
Fax: +49 6201 4891340
mobil: +49 171 69 07 376
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